完熟トマトのブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pempelfort
おいしいオリーブオイルと完熟トマトで。自然の恵みをたくさんいただいているようで、なんだか幸せになります♪

材料(2人分)

フランスパン
半分
トマト
2~3個
にんにく
1かけ
EXバージンオリーブオイル
大さじ2~3
バジル(ドライでも)
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    【省略可】トマトはお尻に十字に切り込みを入れ、ヘタの方からフォークを刺し、直接コンロの火であぶります。皮にシワが出てきたら、切り込みからきれいに皮がはがれます。熱いフォークに注意!
  2. 2
    トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。フレッシュバジルの場合はお好みの大きさに。
  3. 3
    ボウルなどに切ったトマト、にんにく、バジル、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フランスパンを2cmほどにスライスし、トースターなどで表面が軽くサクサクするぐらい焼く。
  5. 5
    トーストしたフランスパンに3を乗せて、できあがり♪

おいしくなるコツ

★オリーブオイルと塩は、おいしいものをぜひ使用してください。 ★トマトは皮を取り除くことで口当たりが良くなりますが、そのままでも構いません。ミニトマトでも! ★フランスパンは表面サクサクがおいしいですよ〜

きっかけ

職場ですっごくおいしいオリーブオイルをいただいたので、お返しに。イタリア、スペインなどで食べた味を思い出して作ってみました。「にんにく臭、みんなでさせれば怖くない」(職場にて)

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

pempelfort お料理はそんなに好きでも得意でもありませんが(汗)、がんばってみます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする