タコ焼き機でベビーカステラ~ポップス型でも~ レシピ・作り方

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焼きたては外さくっ中ふんわり★しばらくしたものはふんわりでとってもおいしいです★

材料(30~40個人分)

薄力粉
150g
砂糖(粉砂糖かグラニュー糖)
40g
ベーキングパウダー
10g
蜂蜜
大さじ1
本みりん
大さじ1
M2個(2L1個)
豆乳(牛乳)
150ml
純ココア(使用しなくでも◎)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    タコ焼き用のフライパンに分量外の油を※多めに塗ります。
    ※中火(IH8まであるうちの4)で熱し、しっかりと温めます
    焼くときは2です
  2. 2
    【粉ものを混ぜる】
    薄力粉・砂糖(ヨーグルトの付属砂糖使用しました)・ベーキングパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    全てココア味にするなら手順2で大さじ1入れておく
  4. 4
    【液系を混ぜる】
    ※別のボールを使用します

    卵・蜂蜜・みりんをよく混ぜ豆乳を入れてさらに混ぜます。
  5. 5
    【生地作り】
    手順2・4を混ぜます。

    半分ココア味にする場合はここで生地を半分に分けて片方にココア大さじ1/2混ぜます。
  6. 6
    【焼きます】
    ※火力を2に下げます(弱火)
    生地を※7分目まで入れていきます。
    画像はすでに少し膨らんでます
  7. 7
    ※表面がふつふつしてきたら隣の生地にひっくり返してくっつけます。
  8. 8
    転がしながら焼き、楊枝を刺して生生地がつかなければ焼きあがりです
    次の生地を焼くときは分量外の油を再び敷き火力は弱火のまま生地を入れ焼いていきます
  9. 9
    ミックスを作る時は半分プレーン生地・半分ココア生地で入れてくっつけます
  10. 10
    画像上から
    ココア生地オンリー
    ミックス
    プレーンの三種類です★
  11. 11
    粗熱が取れたら袋に入れて保存します。

    この後バレンタイン用にポップスにしました。
  12. 12
    アレンジ1
    グラニュー糖を大さじ2位袋に入れてカステラを入れシャカシャカすれば鈴カステラになります。
  13. 13
    アレンジ2
    チョココーティングをすればポップスになります
  14. 14
    チョココーティング:湯煎でチョコを溶かし、コーティングしたら発泡スチロールに刺して冷蔵庫で冷やし固めます
  15. 15
    固まったらチョコペンなどでデコしてまた冷やし固めます
  16. 16
    子供がデコしたものです
  17. 17
    棒なしならチョコを上半分にコーティングしてカップに入れます 冷蔵庫で冷やし固めます
  18. 18
    デコレーションして冷やしたらカップに入れたりして完成
  19. 19
    アレンジ3
    プレーンに魚肉ソーセージ1本を小さめにカットして(1cm角くらい)1個ずつ入れていけばミニミニアメリカンドックになります。
  20. 20
    こちらは型を使って焼きました
    余熱した180度のオーブンで15分焼いたものです
  21. 21
    上下の型に薄く油を塗ります。
    そこへ下のトレイ9分目まで生地を入れて蓋をしっかり閉めます
  22. 22
    生地があふれるので
    取りのぞきます
  23. 23
    粗熱が取れたら上のシリコンを少しつぶしてくっつきをはがしゆっくり蓋を外していきます

    綺麗に剥がすためにこの方法が一番でした
  24. 24
    型を使って焼いたものはふんわりです。外側はカリッとはしません

おいしくなるコツ

※部分です テフロンなら油は敷かなくてもいいと思います

きっかけ

おやつに

公開日:2014/02/13

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カテゴリ
カステラ

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