材料(160g分人分)
- 金時豆
- 160g
- 水
- 600~800ml
作り方
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- 1
- 金時豆を洗い豆がしっかり隠れるくらいの水を入れて沸騰してから5分中火で煮ます。一旦水を捨てます。
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- 2
- 圧力鍋に金時豆と水800mlを入れて落とし蓋(付属の蒸し器)をして蓋をします
圧がかかったら極弱火にして5分
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- 3
- 水を蓋の上からかけて急速冷却します。
やや硬めな仕上がりなので煮崩れしないように弱火で10~15分煮て柔らかくなっていたら完成
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- 4
- サラダには冷ましてから味付けせずそのまま使用します
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- 5
- ID: 1450010616甘煮もあります
冷凍は保存袋に平らに入れて冷凍して必要な時必要な分だけ自然解凍して使います
おいしくなるコツ
一度茹でこぼしてから圧力鍋で煮ます。極弱火で煮て急速冷却します
煮るときの水は(圧力鍋)豆より2㎝くらい上なら大丈夫だと思います
きっかけ
豆料理に★
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