ロールケーキ生地 27cm×27cm 写真工程あり レシピ・作り方

ロールケーキ生地 27cm×27cm 写真工程あり
ramjetcity
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天板サイズで~ふんわ~り♡

材料(天板1枚人分)

作り方

  1. 1 180度で余熱開始。
    材料を用意します。
    甜菜糖の場合はマジックブレットでパウダー状にしておきます。
    卵黄・卵白に分けておきます
    薄力粉は2回ふるっておきます
  2. 2 卵白から泡だてていきます。
    高速で泡だてて少し泡立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ混ぜます
  3. 3 甜菜糖なので色がやや茶色です
  4. 4 角がたちました
  5. 5 卵黄を1つずつ入れていきます

    速度は中速です。
    綺麗に卵が混ざればOK
  6. 6 混ぜおわりはこんな感じです
  7. 7 ホイッパーに持ち替え薄力粉を更にふるいながら3回くらいに分けて混ぜます。

    ホイッパーの間から落とす感じで混ぜます
  8. 8 このような感じです
    水も入れ混ぜます
  9. 9 あらかじめ用意した天板(クッキングシートの上)
    に流し入れます
  10. 10 ゴムベラやカードで表面をならします。ちょっと雑でした(^^ゞ
  11. 11 180度で14分焼きます
    上段で焼きましたが調節お願いします。
    焼き上がったら10㎝位の高さから落とし空気を抜いておきます
  12. 12 焼きあがったらクッキングシートごと網の上に乗せ、タオルをかぶせて粗熱を取ります。
  13. 13 粗熱が取れたらラップで覆い、冷蔵庫に入れます
    翌日デコレーションします。
  14. 14 この生地で作ったブッシュドノエルです
    生地はしっとりふんわりです
    シロップは塗ってませんが生地が割れるようなことはありませんでした

きっかけ

クリスマスのロールケーキ用に大きめの生地がよかったから

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることです。薄力粉を混ぜるときは泡だて器(ホイッパー)の間から落とすようにします。 焼きあがり後は粗熱が取れたらラップでしっかり包むことです

  • レシピID:1450010546
  • 公開日:2013/12/28
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