かんぴょうとしいたけ煮~巻きずしやちらし寿司にも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
甘すぎずほんのり甘いかんぴょうです。

材料(4人分)

かんぴょう
2/3袋
干ししいたけ(だしをとったときのもの)
1個
だし汁
200ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1.5
甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは揉み洗いして水分を絞ったら分量外の塩小さじ1をふりかけ揉み込みます。弾力が出てきたらよく洗い
    沸騰した湯で好みの柔らかさになるまで茹でて洗います。
  2. 2
    水分を絞ったら、鍋に調味料・かんぴょう・薄切りにしたしいたけを入れて蓋をし弱火で15分ほど煮ます
    途中で混ぜるなどして調味料にかんぴょうが浸かるようにします
  3. 3
    煮汁がすくなくなってきたら完成

おいしくなるコツ

かんぴょうは漂泊してあるものが多いので手順1をしっかり行います。

きっかけ

おせちの昆布巻きに使った残りを煮ました

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする