かんぴょうとしいたけ煮~巻きずしやちらし寿司にも~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かんぴょうは揉み洗いして水分を絞ったら分量外の塩小さじ1をふりかけ揉み込みます。弾力が出てきたらよく洗い
沸騰した湯で好みの柔らかさになるまで茹でて洗います。
-
- 2
- 水分を絞ったら、鍋に調味料・かんぴょう・薄切りにしたしいたけを入れて蓋をし弱火で15分ほど煮ます
途中で混ぜるなどして調味料にかんぴょうが浸かるようにします
-
- 3
- 煮汁がすくなくなってきたら完成
おいしくなるコツ
かんぴょうは漂泊してあるものが多いので手順1をしっかり行います。
きっかけ
おせちの昆布巻きに使った残りを煮ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません