かんぴょうとしいたけ煮~巻きずしやちらし寿司にも~ レシピ・作り方

かんぴょうとしいたけ煮~巻きずしやちらし寿司にも~
ramjetcity
ramjetcity
甘すぎずほんのり甘いかんぴょうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは揉み洗いして水分を絞ったら分量外の塩小さじ1をふりかけ揉み込みます。弾力が出てきたらよく洗い
    沸騰した湯で好みの柔らかさになるまで茹でて洗います。
  2. 2 水分を絞ったら、鍋に調味料・かんぴょう・薄切りにしたしいたけを入れて蓋をし弱火で15分ほど煮ます
    途中で混ぜるなどして調味料にかんぴょうが浸かるようにします
  3. 3 煮汁がすくなくなってきたら完成

きっかけ

おせちの昆布巻きに使った残りを煮ました

おいしくなるコツ

かんぴょうは漂泊してあるものが多いので手順1をしっかり行います。

  • レシピID:1450010514
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る