かんぴょうとしいたけ煮~巻きずしやちらし寿司にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう 2/3袋
- 干ししいたけ(だしをとったときのもの) 1個
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 甜菜糖 大さじ1
作り方
-
1
かんぴょうは揉み洗いして水分を絞ったら分量外の塩小さじ1をふりかけ揉み込みます。弾力が出てきたらよく洗い
沸騰した湯で好みの柔らかさになるまで茹でて洗います。 -
2
水分を絞ったら、鍋に調味料・かんぴょう・薄切りにしたしいたけを入れて蓋をし弱火で15分ほど煮ます
途中で混ぜるなどして調味料にかんぴょうが浸かるようにします - 3 煮汁がすくなくなってきたら完成
きっかけ
おせちの昆布巻きに使った残りを煮ました
おいしくなるコツ
かんぴょうは漂泊してあるものが多いので手順1をしっかり行います。
- レシピID:1450010514
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません