材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 塩、粗引きこしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き ひと口大にカットする
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- 2
- 鍋に水、ジャガイモを入れ火にかけ ジャガイモに竹串がス~ッと通るまで煮る
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- 3
- ジャガイモはザルに入れ水気を切り 熱いうちに潰し冷ましておく
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- 4
- ジャガイモが冷めたら 塩、粗引きこしょう、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる
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- 5
- 4を6等分にし 丸い形に整える
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- 6
- 器に 小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ入れる
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- 7
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- 丸い形にしたジャガイモに それぞれ小麦粉、卵、パン粉の順につける
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- 8
- 鍋に揚げ油を入れ 7を入れ揚げる
途中裏返して 両面こんがりいい色がつくまで揚げてください
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- 9
- 揚がったコロッケを キッチンパーパーなどでよく油をきれば出来上がり
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで^^
きっかけ
夕食に作りました
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