バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ellie&Ellie
軽めの仕上がりで手軽にできる、基本のバターロール!

材料(12個人分)

強力粉
250g
薄力粉
30g
スキムミルク
大さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1
バター
50g
卵1/2個+水
175g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ドライイーストを専用ケースに、それ以外の材料をすべてパンケースに入れ、パン生地コースで1次発酵まで行う。
  2. 2
    生地ができたらHBから出し、ガス抜きをし、12
    等分する。
  3. 3
    きれいな面を出して丸めたら、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ15分ベンチタイム。
  4. 4
    それぞれを円錐形にしてから、手のひらで軽く押さえ、麺棒で長さ約20cmに伸ばす。
  5. 5
    幅の細い方を軽くひっぱるように押さえながら、幅の広い方からくるくると巻く。
  6. 6
    天板に6個ずつ、巻き終わりを下にして並べ、霧を吹いて、約2倍の大きさになるまで2次発酵する。
  7. 7
    表面に溶き卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

Panasonic GOPAN(SD-RBM1001)使用 強力粉:カメリア うちのオーブンでは焦げやすいので、約8分後にアルミホイルをかぶせる。 若干生地が柔らかいので、バター40gでも良いかも。

きっかけ

軽めの仕上がりで手軽にできる、基本のバターロール!

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする