バターロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- バター 50g
- 卵1/2個+水 175g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ドライイーストを専用ケースに、それ以外の材料をすべてパンケースに入れ、パン生地コースで1次発酵まで行う。
-
2
生地ができたらHBから出し、ガス抜きをし、12
等分する。 - 3 きれいな面を出して丸めたら、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ15分ベンチタイム。
- 4 それぞれを円錐形にしてから、手のひらで軽く押さえ、麺棒で長さ約20cmに伸ばす。
- 5 幅の細い方を軽くひっぱるように押さえながら、幅の広い方からくるくると巻く。
- 6 天板に6個ずつ、巻き終わりを下にして並べ、霧を吹いて、約2倍の大きさになるまで2次発酵する。
- 7 表面に溶き卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
きっかけ
軽めの仕上がりで手軽にできる、基本のバターロール!
おいしくなるコツ
Panasonic GOPAN(SD-RBM1001)使用 強力粉:カメリア うちのオーブンでは焦げやすいので、約8分後にアルミホイルをかぶせる。 若干生地が柔らかいので、バター40gでも良いかも。
- レシピID:1450010133
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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