バターロール レシピ・作り方

バターロール
Ellie&Ellie
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軽めの仕上がりで手軽にできる、基本のバターロール!

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 30g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • バター 50g
  • 卵1/2個+水 175g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ドライイーストを専用ケースに、それ以外の材料をすべてパンケースに入れ、パン生地コースで1次発酵まで行う。
  2. 2 生地ができたらHBから出し、ガス抜きをし、12
    等分する。
  3. 3 きれいな面を出して丸めたら、水でぬらして固く絞ったふきんをかけ15分ベンチタイム。
  4. 4 それぞれを円錐形にしてから、手のひらで軽く押さえ、麺棒で長さ約20cmに伸ばす。
  5. 5 幅の細い方を軽くひっぱるように押さえながら、幅の広い方からくるくると巻く。
  6. 6 天板に6個ずつ、巻き終わりを下にして並べ、霧を吹いて、約2倍の大きさになるまで2次発酵する。
  7. 7 表面に溶き卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

軽めの仕上がりで手軽にできる、基本のバターロール!

おいしくなるコツ

Panasonic GOPAN(SD-RBM1001)使用 強力粉:カメリア うちのオーブンでは焦げやすいので、約8分後にアルミホイルをかぶせる。 若干生地が柔らかいので、バター40gでも良いかも。

  • レシピID:1450010133
  • 公開日:2013/10/28
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