♡金目鯛の干物で♡ 簡単炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
♡大好きな金目鯛の旨味をご飯に吸収させました♪
おにぎりにしても美味しいですよん!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

金目鯛 干物
1枚
2合
しょうが汁
大さじ1
みりん (なくてもOK)
大さじ1
塩昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2合炊くのに必要な水を入れます。
    みりん、しょうが汁、金目干物を入れてスイッチオン!炊きます。
  2. 2
    炊きあがったら、金目の頭や骨を取り除きます。
    (骨が残っているとキケンなので丁寧に取り除きます!!!)
  3. 3
    金目の身をほぐしながら塩昆布と混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

みりんは入れなくてもOKですが、お米がふっくらする気がします!!

きっかけ

大好きな金目鯛の干物を購入したので。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/29 18:15
簡単ですごく美味しかったです。少し余ったので明日おにぎりで食べるのが楽しみです。また作ります。
ウサギ7998
はじめまして! 作っていただき嬉しいです♪ おにぎりにするのも お味が落ち着いて良いですよ~♡ (´▽`*)つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする