冷凍梅で梅味噌~使い道色々~ レシピ・作り方

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冷凍梅・・・シロップも飽きたし・・・冷凍庫が梅でいっぱいなかなか減らないのでというときは梅味噌に★使い道色々で便利です

材料(味噌1キロ分人分)

冷凍梅(傷ありや梅干しに使えなかった梅)
1kg
味噌(今回は信州味噌中甘使用)
1kg
甜菜糖
100g
三河の本みりん
200ml
鰹節(粉末にしたもの)
30g

作り方

  1. 1
    洗ってへたを取って冷凍しておいたものを鍋にいれ、みりんを入れたら一煮立ちさせます
  2. 2
    甜菜糖を入れて蓋をし、弱火で焦げないようにときどきかき混ぜ溶かします。梅も溶けてきます。
  3. 3
    梅が柔らかくなってきたら木べらでつぶしながら混ぜます。
  4. 4
    煮詰めすぎないうちに(梅がつぶせるくらいになったら)味噌と鰹節を入れて混ぜます。
    ずっと弱火です
  5. 5
    味噌を入れたら混ぜ続けます
    この間も梅をつぶしながら混ぜます。

    味噌を入れてから20分くらいするととろみが出てきます
  6. 6
    梅も完全にとろとろになって味噌もとろみがついていれば完成
  7. 7
    梅の種をとり、酢を小さじ1位入れて振り振りし、キッチンペーパーでふきとり消毒した瓶に入れます。煮沸消毒した瓶でもいいです。

    まだときどき暑いので冷蔵保存します。
  8. 8
    ~使い道~
    ・ゴマをいれてごまみそ
    ・にんにくや生姜を入れ て使う
    ・和えものにマヨと砂糖  を追加して使う
    ・ネギを入れてネギ味噌
    ・水切り豆腐に覆いかぶ せて味噌豆腐
  9. 9
    ~使い道~
    ・田楽味噌としてこん にゃくに
    ・野菜炒め
    ・もろキュー
    ・蒸し野菜に
    ・味噌ジャガイモ
    ・酢を足して酢味噌
    ・焼いた肉や魚につける
     または酒を足して炒め  る
  10. 10
    ~使い道~
    ・ネギを入れたり生姜を 入れて冷奴にのせる
    ・トースターで焼いた厚  揚げに乗せる
    ・みそ汁に
    ・そぼろの味付けに
    ・魚や肉に漬けこんでか ら焼く
    ・野菜の漬物 など

おいしくなるコツ

種を取り除くのは大変ですが菜箸などを使って取りのぞき、種にも味噌がついているのでみそ汁などに使用してから漉して使ってください。途中焦げないように注意です。使い道は色々ですが、使い方によって砂糖を追加したりみりんや酒を追加して使用してください

きっかけ

冷凍しあった梅がなかなか減らないので毎日使う味噌にしました。とろとろしているので溶けやすくて炒めものにも活躍しそうです

公開日:2013/10/06

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