ナスとマイタケのラタトゥイユ レシピ・作り方

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chronose
ありあわせでトマト味の野菜をたっぷり食べたくなって作りました。

材料(3~4人分人分)

ナス
2本
マイタケ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
トマト水煮缶
150g
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    1.玉ねぎ、ナスは、1.5~2センチ角位に切り、マイタケは、手で小房にちぎっておく。
  2. 2
    2.1をそれぞれオリーブオイルでしっかり炒める。れぞれ、炒めて、鍋に写しいれていく。
  3. 3
    3.2を鍋に入れたら、塩小さじ2程度をふりいれ,
    半分に切ったニンニクを入れてから、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    4.3にトマトの水煮缶とローリエを入れて軽く混ぜて、弱火から中火で15分から20分蒸し煮する。
  5. 5
    5.水気がなくなったら、粗挽きコショウを入れて味を調えるてできあがり。

おいしくなるコツ

面倒でも、ナスとマイタケ、玉ねぎはそれぞれじっくりオリーブオイルで炒めると野菜の味がでて、薄味でおいしくできます。

きっかけ

野菜をしっかり食べたいと思って冷蔵庫をみたら、なすとマイタケしかなかった・・・・けど、、野菜が食べたかったので作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス オリーブオイル マイタケ トマト缶
料理名
ラタトゥイユ

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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