杏仁霜とアガーで簡単杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

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うらでん
シロップとクコの実があると本格的な杏仁豆腐のできあがり♪

材料(5カップ人分)

杏仁霜
15グラム
100グラム
牛乳
200グラム
生クリーム
50グラム
砂糖
40グラム
パールアガー
7グラム
【シロップ】砂糖
15グラム
【シロップ】水
50グラム
クコの実(ID:14500095329)
あれば5粒

作り方

  1. 1
    【シロップ】
    鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら沸騰させたら出来上がり。冷まして冷蔵庫で保管。
  2. 2
    【杏仁豆腐】
    鍋にアガー以外の材料を入れ、沸騰させないように50度くらいの温度で砂糖を溶かす。
    杏仁霜をしっかり溶かす。
  3. 3
    2にアがーを加え、溶かしたら、容器に入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    仕上げに1のシロップとクコの実のワイン煮を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

クコの実はレシピID:1450009532を使用。シロップ漬けでもOK。 杏仁霜はしっかり溶かさないとざらついた食感になります。 生クリームも入るので、濃厚でぷるっとした食感です♪

きっかけ

クコの実のワイン煮を作ったので、利用したくて・・・

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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