杏仁霜とアガーで簡単杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

杏仁霜とアガーで簡単杏仁豆腐♪
うらでん
うらでん
シロップとクコの実があると本格的な杏仁豆腐のできあがり♪

材料(5カップ人分)

  • 杏仁霜 15グラム
  • 100グラム
  • 牛乳 200グラム
  • 生クリーム 50グラム
  • 砂糖 40グラム
  • パールアガー 7グラム
  • 【シロップ】砂糖 15グラム
  • 【シロップ】水 50グラム
  • クコの実(ID:14500095329) あれば5粒

作り方

  1. 1 【シロップ】
    鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら沸騰させたら出来上がり。冷まして冷蔵庫で保管。
  2. 2 【杏仁豆腐】
    鍋にアガー以外の材料を入れ、沸騰させないように50度くらいの温度で砂糖を溶かす。
    杏仁霜をしっかり溶かす。
  3. 3 2にアがーを加え、溶かしたら、容器に入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 仕上げに1のシロップとクコの実のワイン煮を飾り出来上がり。

きっかけ

クコの実のワイン煮を作ったので、利用したくて・・・

おいしくなるコツ

クコの実はレシピID:1450009532を使用。シロップ漬けでもOK。 杏仁霜はしっかり溶かさないとざらついた食感になります。 生クリームも入るので、濃厚でぷるっとした食感です♪

  • レシピID:1450009537
  • 公開日:2013/07/31
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