材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1~
- 鰹節
- 少量
作り方
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- 1
- モロヘイヤには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているそうです
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- 2
- 今回は刻んでませんがお好みで完成後刻んでください
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- 3
- まず葉のみをとり綺麗に洗います。
沸騰した湯に塩少々入れて20秒位茹でます
ざるに入れ湯を切ったら醤油小さじ1~かけます
菜箸で混ぜて汁をしぼります
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- 4
- お皿に盛りつけて鰹節をのせて食べます。
味が薄ければ醤油を足してください
すりおろししょうがをのせても☆
豆腐に乗せてポン酢をかけてもおいしいです
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- 5
- 水分を切ったらジッパー付袋に入れて冷凍も可能です。
薄くして冷凍し割って解凍して使います
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと
きっかけ
簡単に
お浸しにしておけばみそ汁・納豆・和えものにつかえて便利。冷凍も出来ます