夏の香りを握っちゃおう♪壬生菜茗荷わかめおにぎり レシピ・作り方

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kirakyori
茗荷とレモンの香りがふわ~んと広がって、お野菜がシャキシャキしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
4g
A レモンの絞り汁
1/8個分
A レモンの皮(細かく切る)
1/8個分
A サラダ壬生菜(細かく切る)
30g
A 茗荷(細かく切る)
10g
御飯
1膳分
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分程置いて全体を馴染ませる。
  2. 2
    1に玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んでおにぎりを作る。
  3. 3
    2を器に盛り付け、金胡麻を振って、完成♪
  4. 4
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
  5. 5
    サラダ壬無菜を菜花に変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6
    サラダ壬無菜を冷凍コーンに変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの塩分で味付をしているので、お好みで加減して下さいね♪

きっかけ

壬生菜わかめおにぎりはよく作るけど、茗荷を入れてみたくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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