レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(約250g人分)
- 全卵 1個
- 牛乳(豆乳) 200ml~230ml
- 甜菜糖 40~60g
- 薄力粉 20g
- バニラエッセンス 4滴くらい
作り方
- 1 薄力粉・砂糖を入れてホイッパーで混ぜます。
-
2
そのへ牛乳→混ぜる→全卵→混ぜる
耐熱容器に漉しながら入れます。 -
3
ラップや蓋はなしで
レンジ600W2分加熱→混ぜるレンジ600W30秒→混ぜる→バニラエッセンスを入れ混ぜる→完成 -
4
その後冷めるまでは
カスタードの表面にラップをぴったりとはりつけておきます。
きっかけ
レンジで簡単に作りたくて作っているうちにこの配合になりました
おいしくなるコツ
砂糖の量は調節してください。牛乳の量によってとろっと感が違います。パンの中に入れるときは私は200mlで作っています。冷蔵庫で冷やすとレンジ加熱後より硬めになります。
- レシピID:1450008891
- 公開日:2013/05/23
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