アプリで広告非表示を体験しよう

自家製粉末だしでほっこりみそ汁~鰹節~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
鰹節はミルミキサーで粉末にしてみそ汁や煮物に使えます。家にある野菜で具だくさんみそ汁。ほっこりします。

材料(3人分)

粉末鰹節
小さじ1/2
昆布粉末
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
人参
小1本
ネギ
2本(細いもの)
サツマイモ
中1/2本
大根の葉
3本くらい
味噌
大さじ2
具材が隠れる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹節はミルミキサーで粉末にして瓶で保存しておきます
  2. 2
    人参は短冊・サツマイモはサイコロ状・玉ねぎ・ネギ斜め切り・大根の葉は細かく切り1分くらい茹でておきます。
  3. 3
    サツマイモはあく抜きした後袋に入れて600W2分くらいチンしておきます。
  4. 4
    水・昆布と鰹節のだしをいれ人参・玉ねぎ・をゆでて、火が通ったらサツマイモを入れ、さらに火が通ったらネギをいれ、味噌を溶かし溶けたら火を止めます。
  5. 5
    お椀に入れたら最後に大根の葉をちらして完成

おいしくなるコツ

味噌は各家庭で濃さも種類も違うので調節してください。サツマイモは煮すぎると煮崩れするので後で入れています。

きっかけ

鰹節は粉末にしておけばだしいらず?とおもいまして。 みそ汁は具だくさんが大好きなので

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする