大豆(黒豆)炒り豆~レンジ~節分にもつかえる! レシピ・作り方
材料(必要量人分)
- 大豆(黒豆)
- 200g
- 浸す水
- 大豆が浸る量
- キッチンペーパー
- 2枚~
作り方
-
- 1
- 1時間大豆を水につけておきます。
-
- 2
- 水気をきって、拭きます。
キッチンペーパーを2枚耐熱皿に敷いて、重ならないように大豆を広げます。
-
- 3
- レンジ1000Wで3~4分。途中豆を混ぜたり、皿の向きを変えながら様子をみつつ、チンします。焦げないよう見ててください。
-
- 4
- 触った時にカサカサと音がするようになったら完成です。。表面の皮が割れているのも目安です。
-
- 5
- 瓶に保存します
-
- 6
- 煮物に入れたり、ご飯を炊くときに入れたり、そのまま食べたりといろいろ使えます。
-
- 7
-
- 黒豆でも出来ます。
黒豆はそのまま食べてもいいですし、黒豆数粒と熱湯をマグカップに入れて3分待てば黒豆茶。ご飯を炊くときにパラパラといれれば黒豆ご飯。
-
- 8
- 雑穀米と一緒に入れて炊いてもおいしいです
おいしくなるコツ
焦げ防止に混ぜたり、向きをかえたり様子を見ながら行ってください。キッチンペーパーは濡れていたら交換します。
きっかけ
これをしておけば便利ってことで。