人参フレーク入りのホシノ天然酵母ベーグル♪ レシピ・作り方

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うらでん
人参がはいっているので、水分は少なくてもしっとりしたベーグルになりました。

材料(5個人分)

強力粉
200グラム
全粒粉
70グラム
人参フレーク
20グラム
130-140グラム
ホシノ天然酵母元種
25グラム
きび砂糖
15グラム
5グラム

作り方

  1. 1
    材料をホームべカリーに入れ、15分ほどこねてとりだす。
    丸めて、ボウルに入れ、ラップをして3-4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2
    5等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の生地の綴じ目を上にし、三つ折りし、さらに半分に折って細長く伸ばしたらドーナツ型に整える。
    30度で30分二次発酵させる。
  4. 4
    鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1を加え、ふっとう直前のお湯で片面20秒ずつゆでる。
  5. 5
    190度のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6
    水をあと20グラム増やして作ってみましたが、おいしくできました。
    水が多い方が成形しやすいです。

おいしくなるコツ

今回水分が少ない生地だったので、ベーグルの綴じ目がはずれてしまいました。水分が少ない時は綴じ目を濡らしてしっかりとめてください。今回途中冷蔵庫へ7時間ほど入れ、再度発酵させて作ったのですが、長時間発酵ですごく香りがいいベーグルになりました。

きっかけ

人参のフレークをもらったので、いろいろアレンジしてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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