ノンオイル はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mai0907
ダイエット中でも美味しくケーキが食べたくて作りました。

材料(17センチ型人分)

3個
砂糖
50g
はちみつ
20g
レモン汁
45g
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に蜂蜜、レモン汁を入れレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    卵白に砂糖を半分ほどいれ角がたつまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖、薄力粉、1で混ぜたものをいれハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    4に3で作ったメレンゲを1/3をしっかり混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。混ざったらシフォン型に入れ160度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き始めてから7~8分後に1度取り出し、4~5箇所に切れ込みを入れると良く膨らみます。

きっかけ

低カロリーなお菓子が食べたくなりつくりました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする