ノンオイル はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 20g
- レモン汁
- 45g
- 薄力粉
- 70g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に蜂蜜、レモン汁を入れレンジで30秒ほど加熱する。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
-
- 3
- 卵白に砂糖を半分ほどいれ角がたつまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 4
- 卵黄に残りの砂糖、薄力粉、1で混ぜたものをいれハンドミキサーでよく混ぜる。
-
- 5
- 4に3で作ったメレンゲを1/3をしっかり混ぜる。
-
- 6
- 残りのメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。混ざったらシフォン型に入れ160度のオーブンで30分焼く。
-
- 7
- 焼き始めてから7~8分後に1度取り出し、4~5箇所に切れ込みを入れると良く膨らみます。
きっかけ
低カロリーなお菓子が食べたくなりつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません