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自家製酵母を使ったパン
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自家製酵母でデニッシュ食パン♪ レシピ・作り方
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うらでん
発酵バターを使って香りの良い、デニッシュに仕上げました。
材料(1斤人分)
強力粉
140グラム
薄力粉
60グラム
砂糖
20グラム
塩
小さじ1
元種
80グラム
スキムミルク
20グラム
牛乳
140CC
【折り込み用】バター
約100グラム
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作り方
1
材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分こねたら取り出す。
丸めてボウルに入れ、ラップをし3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
2
バターは薄力粉をまぶしてビニル袋に入れ、20センチ角に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
3
1の生地ができたら冷倉庫で1時間ほど冷やし、2のバターを包んで、3つ折にしたら、ラップにつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
4
3の作業を繰り返しし、再度冷蔵庫で30分冷やす。もう一度生地を伸ばし2つ折りにしたら、3本に切りみつあみをする。
5
4の生地を油をぬった容器にいれ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。みつあみの両端は下に折り込むようにする。
6
220度のオーブンで30分ほど焼く。
7
スライスして、トーストすると何も塗らなくてもとっても美味しいです。
今回ちょっと発酵が足りらなかったです。ずしっとしてしまいましたが、トーストすると美味でした。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冬場は牛乳を人肌にあたためてから使用してください。
きっかけ
主人がデニッシュが大好きなので、自家製酵母で初挑戦してみました。
公開日:2013/01/25
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このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
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