自家製酵母でシナモンレーズンベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
シナモンを入れてこねるので、ほんのり茶色になります。大好きな組み合わせのベーグルです。

材料(5個人分)

強力粉
200グラム
元種
80グラム
小さじ1
シナモン
小さじ1
砂糖
25グラム
ぬるま湯
100グラム
ラムレーズン
約50グラム

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーでこね、(約15分)丸めてボウルにいれ、ラップをして3.4倍になるまで発酵させる。指で穴を開けて、生地が戻ってこなかったらOK.
  2. 2
    1の生地を5等分し、ベンチタイムなしで、ベーグル型に成形していく。
  3. 3
    【成形方法】
    平たくのばして、ラムレーズンを散らし、手前から空気を抜くように巻いていく。細長く伸ばし、片方は細くし、もう片方をつぶして包む。
  4. 4
    28度で30-40分二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水に砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で20秒ずつゆでる。200度のオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5
    断面!
    自家製酵母の元種はりんごの酵母液から作りました。

おいしくなるコツ

今回はベンチタイムなしで、二次発酵も短めにしてみました。 自分の中では一番お気に入りのベーグルです。 焼き立ては皮がぱりっ!中はもちっとして美味しい(^O^)/

きっかけ

自家製酵母で満足のいくベーグルが作りたくて、発酵時間などいろいろ試しています。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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