大根の皮とネギの青い部分でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
いつもは捨ててしまう大根の皮とネギの青い部分を使ったお味噌汁です^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根の皮
10cm
ネギの青い部分
10cm
400cc
だし入り味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    大根の皮は3mm幅に、ネギは1cm幅にカットしておく
  2. 2
    鍋に水を入れ 沸騰したら大根の皮、ネギを入れ煮る
  3. 3
    大根、ネギが煮えたら だし入り味噌を溶き入れる
  4. 4
    3をお椀に入れれば出来上がり

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めにカットしておくと煮た時に皮とはわからず美味しく飲んでくれます^^

きっかけ

朝食に作りました

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 ネギ 味噌 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/05 09:31
最高(笑)我が家のみそ汁をまた発見!嬉しかったぁ~(爆笑)今日はひそかにお値下げの柏餅を狙ってる貧乏性ダイエッタァ~♪連休中にどこまで増えるんだろう?(焦)
ブ〜子
ブ~子さん、こんばんは^^捨てるのもったい部分でもお味噌汁にいいよね~^^柏餅買えたかな?いつも作ってくださりありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする