我が家のド定番!油揚げ、豆腐、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 400cc
- だし入り味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水につけ戻しておく
豆腐は水気をきり 1cm角にカットしておく
油揚げは1cm幅にカットし 熱湯をかけ油抜きしておく
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら わかめ、油揚げを入れ2分ほど煮る
-
- 3
- 3に豆腐を入れる
-
- 4
- 豆腐が温まったら だし入り味噌を溶き入れ 器に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れる際は沸騰しないよう気をつけてください
お好みでネギを加えても^^
きっかけ
朝食に作りました