はちみつあんずジャム レシピ・作り方

はちみつあんずジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
りんご1191
りんご1191
はちみつを使ってヘルシーな手作り杏ジャム。ヨーグルトに入れても、パンにぬっても、ケーキに入れても美味しいです。

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 あんずを水洗いし、水気をふき、皮ごと半分に割り、種を取り出す。
  2. 2 ①のあんずを適当な大きさにカットし、鍋に入れ、はちみつ150gを入れてしばらくおく。
  3. 3 あんずから水気が出てきたら、木べらで混ぜながら火にかけ、アクをとります。
  4. 4 残りのはちみつを加え、お好みの固さまで煮詰める。
  5. 5 粗熱をとり、煮沸した保存瓶に詰めてできあがり。

きっかけ

生の杏が手に入ったので、はちみつでジャムを作りました。

  • レシピID:1450006713
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
あんずジャム
りんご1191
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る