ちくわをうなぎ風に!ちくわのふっくら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
蒲焼き風なので、ちくわを焼きたかったのですが
柔らかく仕上げたくて、煮ました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ちくわ
2本
うなぎ蒲焼きのタレ
15mL

作り方

  1. 1
    ちくわを観音開きにし、味が浸みこみやすいよう表面に切り込みを入れます。
  2. 2
    今回はこのうなぎ蒲焼きのたれを使用しました。
  3. 3
    タレに水100mLを入れ、弱火でちくわを煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら完成です!
    粉山椒や、七味唐辛子をかけてお召し上がりください!
    (画像は七味かけました!)

おいしくなるコツ

火力が強いと水分が飛んで焦げやすいので、弱火で!!

きっかけ

うなぎの蒲焼きのタレがあったので、ちくわを煮ました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/20 23:33
鰻が減ってるって心配だよね。。なら、これからはもうこれが「鰻」でいいじゃん!・・ってことで丼にしちゃいました笑。美味♪鰻のタレと*a・s・a・p*ちゃん万歳!
YAMAT☆
o’∀’)o,_,)ゥンゥン賛成!!今後コレを鰻にしちゃいましょう!! 安いしいつでも食べられますものね♪ 今日も素敵レポ感謝です♡
2013/04/17 14:46
うなぎのタレが頑張ってくれました♡ちくわを、そのまんま食べるのは何だか悲しいので 笑 私は好きだけど。。 簡単に1品^^ 美味しかった~♪ご馳走様でした♡
やなママ☆
(^_^)b ひとてまかけるだけで全然味わいが変わりますよね♪ ちなみに私もそのままのちくわ好きですよw つくレポありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする