材料(2-4人分)
- 手羽元
- 5‐8本
- ゆで卵
- 好きなだけ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- 大根は、厚さ2㎝程度の輪切り・または半月切りにし、面取りをして隠し包丁を入れておく
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- 2
- 1の大根を下ゆでする。出来れば米のとぎ汁を用いてゆでるとよい。竹串がすっと入るくらい柔らかくゆでます。
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- 3
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- 手羽元を熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼く。余分な油は取り除く。さっぱりしたものがお好みの場合は、手羽元を下ゆでしてもよいです。
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- 4
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- 3の鍋に材料をすべて入れ
10分程度落し蓋をして煮込みます。灰汁はこまめに取り除いてください。
きっかけ
手羽元が安かったので、いっぱい似てみました!
子供にも大人気です!!