棟上げのお餅で簡単!大福★ レシピ・作り方

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うらでん
レシピID:1450005803 のだんごの粉使用レシピよりずっしりした感じになります。固くなりやすいので早めに食べてくださいね。

材料(8個人分)

300グラム
砂糖
40グラム
100CC
あんこ
約200グラム
くるみ
50グラム

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに餅と水を入れ、ふんわりラップをしたら600Wで3分加熱→すり棒で水と餅をなじませるようにつく。
    最初は水が多い感じがしましが、餅が水を吸っていきます。
  2. 2
    1も餅が水を吸いきったら、再度ラップをして600Wで1分→再度つく。
    この作業を数回繰り返しなめらかになるまでする。
    くるみはフライパンで空入りしておく。
  3. 3
    2の生地に粗みじんにしたくるみを加え、片栗粉(コーンスターチ)を敷いたバットに広げる。
    全体に片栗粉をまぶし8等分し、くるみあんこを包んでいく。
  4. 4
    まわりに片栗粉をまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レシピID:1450005803 ではだんごの粉で作っています。 こちらの方が柔らかい仕上がりです。 棟上げのお餅は切りもちと比べてもともと砂糖が入っているので、少し少なめにしています。

きっかけ

棟上げでたくさんお餅を拾ったので、大福にしてみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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