アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとほうれん草の簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママゴング
一品足りない時にほうれん草ともやしがあったら簡単に作れ便利です。

材料(4人分)

ほうれん草
適量
もやし
1袋
ゴマ(白ゴマか黒ゴマ)
適量
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で、水にさらします。
    (ほうれん草をサランラップに包み電子レンジでチンすると簡単に出来ます。)

    ほうれん草の水気を絞り、適当な大きさに切り、さらに水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。(ほうれん草を茹でたお湯でもいいです。再沸騰させて使ってください。)

    水が沸騰したら火を止め、洗っておいた もやし を入れて鍋の蓋をして数分待ちます。
  3. 3
    もやしの水気を絞り、ほうれん草と一緒に砂糖と醤油で合えます。

    水分を絞っても、時間が経つと水分が出てくるため、少しは味が濃くてもいいと思います。
  4. 4
    器に盛りつけ、ゴマをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしのおひたしが残り少ない時はほうれん草を足し、ほうれん草のおひたしが残り少ない時にはもやしを足したりもしています。 もやしのシャキシャキが美味しい一品です。

きっかけ

私の母の味です。 子供達も もやしのおひたし が大好きです♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ママゴング 初めまして! 性格も髪の毛も天然です(笑)  安くて美味しい物を食べるのが好きです♪   よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする