お鍋でとろーり濃厚プリン★ レシピ・作り方

お鍋でとろーり濃厚プリン★
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
カラメルも作らず、メープルシロップで簡単です。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 250グラム
  • 生クリーム 50グラム
  • バニラオイル 少々
  • メープルシロップ 好みで

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜる。温めた牛乳を少しずついれ、さらにかきまぜる。
  2. 2 別のボウルに1をこしていれ、生クリーム、バニラオイルを入れて混ぜておく。
  3. 3 鍋に2センチくらいのお湯を沸かし、容器に入れた2を入れ、強火で1分、ごく弱火で14分蒸す。鍋のふたには、蒸気がたれないようにふきんを巻いています。

きっかけ

いつもはオーブン派ですが、簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリ―ム入りなので、濃厚トローンとして口当たりがいいです。すこし、表面が気になり場合はメープルシロップでごまかしてください(*^。^*)

  • レシピID:1450005428
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
うらでん
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