和風シフォン★甘酒のシフォンケーキ レシピ・作り方

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うらでん
卵黄を多めにして、和風にしました。しょうがのアイシングでさらに和風になります。

材料(17センチ人分)

薄力粉
80グラム
バーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄L
4個
砂糖
20グラム
卵白L
4個
砂糖
40グラム
コーンスターチ
5グラム
サラダ油
50CC
甘酒
50グラム
牛乳
50グラム
粉糖
50グラム
しょうがのしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ、もったりなるまで混ぜる。
    さらにサラダ油を少しづつ加え混ぜていく。
    甘酒と牛乳を加え混ぜ、さらに粉類を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵白と砂糖(コーンスターチとあわせたもの)を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、逆さにして冷ます。
  5. 5
    粉糖に少しずつ、しょうがのしぼり汁を加え、固めのアイシングを作る。
    スプーンでアイシングをつける。しばらく置いて、乾いたらできあがり。
  6. 6
    アイシングしたところ。
    子供用にはアイシングしないほうがいいですね。

おいしくなるコツ

甘酒の甘さによって、砂糖を調整してください。

きっかけ

甘酒を作ったので、シフォンケーキにしてみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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