和風シフォン★甘酒のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- バーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵黄L
- 4個
- 砂糖
- 20グラム
- 卵白L
- 4個
- 砂糖
- 40グラム
- コーンスターチ
- 5グラム
- サラダ油
- 50CC
- 甘酒
- 50グラム
- 牛乳
- 50グラム
- 粉糖
- 50グラム
- しょうがのしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ、もったりなるまで混ぜる。
さらにサラダ油を少しづつ加え混ぜていく。
甘酒と牛乳を加え混ぜ、さらに粉類を加えて混ぜる。
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- 2
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- 卵白と砂糖(コーンスターチとあわせたもの)を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 3
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- 1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
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- 4
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- 型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
焼けたら、逆さにして冷ます。
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- 5
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- 粉糖に少しずつ、しょうがのしぼり汁を加え、固めのアイシングを作る。
スプーンでアイシングをつける。しばらく置いて、乾いたらできあがり。
-
- 6
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- アイシングしたところ。
子供用にはアイシングしないほうがいいですね。
おいしくなるコツ
甘酒の甘さによって、砂糖を調整してください。
きっかけ
甘酒を作ったので、シフォンケーキにしてみました。
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