アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
豆乳でクリーミーなリゾットに

材料(2人分)

1カップ
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
コンソメスープ
400ml
豆乳
100ml
塩・コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは薄切りにする

    ブロッコリーは小さく切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒める
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら米(洗わないまま)を入れ、米が透き通るまで炒める
  4. 4
    コンソメスープの半量を注ぎ、ブロッコリーを加えてフタをする
  5. 5
    スープを適宜つぎ足しながら、米が柔らかくなるまで15~20分煮る

    途中、ブロッコリーをつぶす(そのままでも)
  6. 6
    豆乳を加えてひと混ぜし、沸騰したら完成

    味を見て塩・コショウを

おいしくなるコツ

きのこは何でもおっけーです。お米のやわらかさはお好みで、最後の豆乳は無くても十分おいしいです。 ブロッコリーは茹ででも生でも作れます。たっぷり入れても、彩り程度でも。

きっかけ

煮すぎたブロッコリーが変身しました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする