塩麹であっさり豆腐チャンプル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
甘めの味も好きなのですが、この塩麹味も大好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
たまねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
小葱
5束
塩麹
大さじ3~
塩コショウ
少々
カツオ節
1パック
1-2個

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切っておく。
    フライパンに油をしき、豆腐を両面こんがりと焼く。
  2. 2
    1の豆腐を脇に寄せ、短冊切りにしたニンジン、玉ねぎを炒める。塩コショウで味付けする。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、塩麹で味付けし、溶き卵を流しいれる。あまりかきまぜないようにして、卵の存在感が残るように炒める。
  4. 4
    仕上げにネギとカツオ節を入れて、さっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩コショウは軽くし、塩麹で味付けしてくださいね。塩味だけどまろやかで、コクがでます。

きっかけ

いつもの豆腐チャンプルを塩麹で味付けしてみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする