材料(2~3人分)
- カキ
- 8~10粒
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 約2cm角
- 小麦粉
- バターと同量
- 牛乳
- 約200cc
- 生クリーム
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- 塩、白胡椒
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
- カキを塩でもみ洗いし、水で洗う。
牛乳は小鍋で膜を張らなぃ程度にひと煮立ちさせておく。
(煮立たせ過ぎなぃ事)
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- 2
- 別の小鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通る低度に火を入れ、粗めに切ったカキを入れ軽く炒める。
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- 3
- 小麦粉を振り入れ、しっかりと混ぜ合わせてひと煮立ちさせた牛乳を一気に入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- ローリエを入れ、少しだけ多めの塩、胡椒をし、とろみがついてきたら生クリームを回し入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調整する。
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- 5
- 冷ましてからバット等に入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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- 6
- 6~8等分(好みで)して、小麦粉、卵、そしてまた小麦粉、卵と2度付けしてからパン粉を付けて、160度位の油から揚げる。
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- 7
- ソースは無くても美味しぃけど、付けるならケチャップにタバスコを混ぜたものを添えて。
おいしくなるコツ
バターは茶色く焦がさない。
トロトロにゆるぃタネにすると◎
必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてから衣を付けて!
衣は2度付けして低めの温度で揚げると爆ぜない。
ソースはタルタルソースにしても美味しぃ☆
ナツメグなどの香辛料を入れても美味しぃ♪
きっかけ
カニは高ぃのでカキで。
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・2月~は牡蠣が栄養いっぱぃ蓄えて美味しぃ時期です☆
・タネをゆるめに作ると美味しぃ♪