材料(2~3人分)
- 芽ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 3本
- ネギ
- 20cm
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに芽ひじき、たっぷりの熱湯を入れもどし 水気をきっておく
-
- 2
- ちくわは1cm幅に 油揚げは熱湯かけ油抜きし1cm幅に
ネギは細かくカットする
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- 3
- 鍋にごま油を熱し ネギ、芽ひじき、竹輪、油揚げの順に入れ炒める
-
- 4
-
- 3に出し入る、砂糖、醤油、みりんを入れ 汁けがなくなるまで煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
ひじきは水でもどすより お湯を使った方が早いです
きっかけ
保存用に作りました