材料(500CC人分)
- 柚子しぼり汁
- 200CC
- 醤油
- 200CC
- 酒
- 100CC
- 昆布
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に醤油と昆布を入れて戻しておきます。
柚子を良く洗って半分に切ります(大き目10個分)
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- 2
- 鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばしたら冷めるまで待ちます
醤油と冷めた酒を加えて混ぜます
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- 3
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- ゆずの皮に香り成分が含まれていますので、切り口を逆にして絞ります。
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- 4
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- ざるを乗せて絞ると種と汁が簡単にわかることができます。
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- 5
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- 2に果汁を合わせます。
我が家は本柚子で作りますが、花柚子で作ると酸味が違うので米酢で調節してくださいね♪
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- 6
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- 消毒したビンに詰めて完成です。
昆布は、寝かせた後に出してくださいね
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- 7
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- 柚子の種にそのまま日本酒や焼酎を入れて
冷蔵庫でふりふりするととろみが出て。
柚子化粧水が完成します。
冷蔵庫で存して1か月ぐらいで使ってね
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- 8
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- 種は捨てないでね。
種の周りのペクチンは保湿効果が高いので化粧水が作れます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2.3日寝かしてからの方が、更にGOODな味わいに。
きっかけ
庭の柚子がたくさん実るので作ってみたよ♪
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