材料(2~3人分)
- 10センチ前後の切り身
- 2枚
- 天然塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- スモークチップ
- 適量
作り方
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- 1
- 今回は、塩とブラックペパーをすりこんでおきました
保存のためではなく食べきってしまう事が前提です
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- 2
- 中華鍋にアルミ箔を敷き込み、チップを大2ほどおきます
その上に丸網を乗せます(チップに網がつかないようにします)
中華鍋に火を付けて、チップから煙が上がったら金目鯛を網に乗せます
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- 3
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- 食材に合わせて、ショートとロングで使えるスモーカーです♪
コンパクトに扱えるので良いですよ♪
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- 4
- 煙がまんべんなく回るように、金目鯛は離しておきます
煙の逃げ道を作るために穴空きの蓋を乗せます
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- 5
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- 弱火で25分ほど過熱、換気扇は強で煙を排気です
マリネした野菜をお皿に盛りつけて、カットした金目鯛のスモークを乗せて食べました
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- 6
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- 【ジューシーに風味つけ】
野菜を添えて、頂きます
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- 7
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- 【アレンジ1】
マッシュした里芋にブルーチーズを混ぜて、耐熱皿に入れます
金目鯛スモークを乗せてチーズを乗せて、オーブンにお任せ
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- 8
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- 【アレンジ2】
ほうれん草のソテーの上に金目鯛のスモークを乗せてチーズも乗せて焼いています
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- 9
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- 摩り下ろしたリンゴとワインビネガー・EXオリーブオイル・塩で作ったドレッシング♪
ロメインレタスでシーザー風のサラダに乗せて美味しくいただきました
おいしくなるコツ
沢山作るときは、スモーカーを使うと良いですよ♪
じっくりスモークも美味しいし、風味つけぐらいでジューシーに仕上がるのもお勧めです
きっかけ
大漁に釣れた時の保存です
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