金目鯛スモーク レシピ・作り方

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fellow
本来はつけ汁に漬けこんでからスモークしますが、食べきることを考えての作り方です♪

材料(2~3人分)

10センチ前後の切り身
2枚
天然塩
適量
胡椒
適量
スモークチップ
適量

作り方

  1. 1
    今回は、塩とブラックペパーをすりこんでおきました
    保存のためではなく食べきってしまう事が前提です
  2. 2
    中華鍋にアルミ箔を敷き込み、チップを大2ほどおきます
    その上に丸網を乗せます(チップに網がつかないようにします)
    中華鍋に火を付けて、チップから煙が上がったら金目鯛を網に乗せます
  3. 3
    食材に合わせて、ショートとロングで使えるスモーカーです♪
    コンパクトに扱えるので良いですよ♪
  4. 4
    煙がまんべんなく回るように、金目鯛は離しておきます
    煙の逃げ道を作るために穴空きの蓋を乗せます
  5. 5
    弱火で25分ほど過熱、換気扇は強で煙を排気です
    マリネした野菜をお皿に盛りつけて、カットした金目鯛のスモークを乗せて食べました
  6. 6
    【ジューシーに風味つけ】
    野菜を添えて、頂きます
  7. 7
    【アレンジ1】
    マッシュした里芋にブルーチーズを混ぜて、耐熱皿に入れます
    金目鯛スモークを乗せてチーズを乗せて、オーブンにお任せ
  8. 8
    【アレンジ2】
    ほうれん草のソテーの上に金目鯛のスモークを乗せてチーズも乗せて焼いています
  9. 9
    摩り下ろしたリンゴとワインビネガー・EXオリーブオイル・塩で作ったドレッシング♪
    ロメインレタスでシーザー風のサラダに乗せて美味しくいただきました

おいしくなるコツ

沢山作るときは、スモーカーを使うと良いですよ♪ じっくりスモークも美味しいし、風味つけぐらいでジューシーに仕上がるのもお勧めです

きっかけ

大漁に釣れた時の保存です

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
スモーク 保存食 ワインにお勧め
料理名
魚のスモーク

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

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