甘酒でつくるさくさくスコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
さっくさっくの食感がおいしい~♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

薄力粉
150グラム
強力粉
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
20グラム
甘酒
50グラム
牛乳
40グラム
サラダ油
40グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類をいれ、まぜたら、サラダ油をいれ、さらに混ぜる。
  2. 2
    2に牛乳と甘酒を混ぜたものをいれ、へらでまぜたら、手でこねてひとまとめにする。
    2の生地を麺棒でのばし、三つ折りにする。これを3回くりかえす。
  3. 3
    適当な大きさに切って、表面に牛乳をぬる。
  4. 4
    200度のオーブンで18分焼く。

おいしくなるコツ

甘酒は自家製なので、甘みがまちまちです。好みで加減してくださいね。 甘酒はミキサーでなめらかにしたものを使用しています。

きっかけ

甘酒をそのまま飲むのが苦手なので、スコーン使ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 17:07
甘酒を使いたくて。 娘にも食べてもらいたくてチョコも入れました。 サクサク美味しい♪
あきクリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする