材料(1人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粒あん
- 15g
- きな粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮をむき 3cm幅位にカットし 耐熱容器に入れ3分加熱する
-
- 2
-
- 1をレンジから取り出し 熱いうちに砂糖を加えフォークなどで潰し 冷ましておく
冷ましている間に粒あんを丸めて物を2個作っておく
-
- 3
-
- 2が冷めたら 半量を手に取り
固~く握る
-
- 4
-
- 固く握ったお芋を平らに延ばす
-
- 5
-
- 4に丸めた粒あんをのせ 餡子を包むようお芋をかぶせ 形を整える
残りの1個も同様に作ってください
-
- 6
- 5をお皿にのせ 上からきな粉をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
お芋と砂糖だけなのでボソボソして丸めにくいです、・・なので固く握って下さい
さつま芋は1個88gの小さ~い物を使いました
きっかけ
おやつに作りました