材料(4個人分)
- 強力粉
- 240グラム
- キヌア(ゆでたもの)
- 50グラム
- 三温糖
- 15グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 3グラム
- ぬるま湯
- 120CC
作り方
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- 1
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- キヌアは乾燥したものを大さじ2-3熱湯で10分ゆでで、そのまま10分ほど放置しておく。
にょろっと根っこみたいなものが飛び出していればOK。
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- 2
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- 水切りしたキヌア50グラムと他の材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分ほどこねてとりだす。4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
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- 3
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- 綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方を平たく伸ばして細い方を包む。
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- 4
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- ドーナツ型を整えたら、濡れぶきんをして15分ほど発酵させる。ひとまわり大きくなったらOK。
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- 5
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- 沸騰したお湯1リットルに砂糖大さじ1を加え、4のベーグルを片面30秒ずつゆでる。
軽く水を切ったら180度のオーブンで約15分焼く。
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- 6
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- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
キヌアはご飯にまぜて炊いたり、サラダにしてもいいです。
レシピ紹介しています。
きっかけ
キヌアが残っていたので、ベーグルに入れてみました。
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