キヌア(雑穀)のベーグル♪ レシピ・作り方

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うらでん
キヌアは女性に嬉しい健康食品です。マクロビ料理などで注目されているようです♪

材料(4個人分)

強力粉
240グラム
キヌア(ゆでたもの)
50グラム
三温糖
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
3グラム
ぬるま湯
120CC

作り方

  1. 1
    キヌアは乾燥したものを大さじ2-3熱湯で10分ゆでで、そのまま10分ほど放置しておく。
    にょろっと根っこみたいなものが飛び出していればOK。
  2. 2
    水切りしたキヌア50グラムと他の材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分ほどこねてとりだす。4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方を平たく伸ばして細い方を包む。
  4. 4
    ドーナツ型を整えたら、濡れぶきんをして15分ほど発酵させる。ひとまわり大きくなったらOK。
  5. 5
    沸騰したお湯1リットルに砂糖大さじ1を加え、4のベーグルを片面30秒ずつゆでる。
    軽く水を切ったら180度のオーブンで約15分焼く。
  6. 6
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

キヌアはご飯にまぜて炊いたり、サラダにしてもいいです。 レシピ紹介しています。

きっかけ

キヌアが残っていたので、ベーグルに入れてみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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