キヌア(雑穀)のベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 240グラム
- キヌア(ゆでたもの) 50グラム
- 三温糖 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3グラム
- ぬるま湯 120CC
作り方
-
1
キヌアは乾燥したものを大さじ2-3熱湯で10分ゆでで、そのまま10分ほど放置しておく。
にょろっと根っこみたいなものが飛び出していればOK。 - 2 水切りしたキヌア50グラムと他の材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分ほどこねてとりだす。4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
- 3 綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方を平たく伸ばして細い方を包む。
- 4 ドーナツ型を整えたら、濡れぶきんをして15分ほど発酵させる。ひとまわり大きくなったらOK。
-
5
沸騰したお湯1リットルに砂糖大さじ1を加え、4のベーグルを片面30秒ずつゆでる。
軽く水を切ったら180度のオーブンで約15分焼く。 - 6 焼き上がり。
きっかけ
キヌアが残っていたので、ベーグルに入れてみました。
おいしくなるコツ
キヌアはご飯にまぜて炊いたり、サラダにしてもいいです。 レシピ紹介しています。
- レシピID:1450004011
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません