【おやつにも♪】ころころポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいづきこよる
少量でも腹もちがよく、
おかずにもおやつにもなります♪
外はカリカリ、中はほっくり^^*
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

じゃがいも
2個
☆牛乳
50cc
☆パルメザンチーズ
お好みで
☆塩
小さじ2
片栗粉
小さじ2
青のり
お好みで
小麦粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、小さく乱切りし、底のある容器に入れて、レンジで3分ほどあたためる。
  2. 2
    あたたまったら、マッシャーかフォークでなめらかになるように潰しながら、☆の材料を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    なめらかにまとまったら、手に取り一口サイズの飴玉を作るようにコロコロ転がし、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めに油をひき、丸めたじゃがいもを崩さないようそっと入れ、キツネ色になるまでころころ揚げる。
  5. 5
    揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油をとり、お皿に盛りつけ、お好みで青のりや塩(分量外)を全体にまぶしかけ、あたたかいうちにいただく。

おいしくなるコツ

*パルメザンチーズの量は、本当に好みによると思いますが、大体4,5振り以上するとチーズの風味や香りがあっておいしいと思います。

きっかけ

小腹がすいた時、たまたまじゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/22 03:25
チーズが入っているので風味もいいし、味もしっかりしてて 中がほっくりで美味しかったです(^u^) また作りたいと思います☆ ごちそうさまでした。
ミニドナ2828
おいしそうなレポありがとうございます!!* 気に入っていただけたようでよかったです^^ じゃがいもとチーズの組み合わせは満腹感もあって良いコンビですよね!
2011/08/16 00:07
まろやかでもっちりした触感、とってもおいしかったです。形を丸と平たく作ってみました。時間がけっこうかかるけど、又チャレンジします。ごちそう様でした(*^。^*)
キー子0914
わあーおいしそうな写真!レポありがとうございます(人´∀`*) 平たい形も食べやすそうで良いですね!* じゃがいもが大量にあるときなどに、ぜひまた♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする