作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさにカットする。
かぼちゃは種とわたを取り除き、適当な大きさにカットし、
皮をむく。
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- 2
- なべにじゃがいも、かぼちゃを入れ、ひたひたの水を加え、
火にかける。
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- 3
- じゃがいもとかぼちゃをゆでている間に、きゅうりを半月の形に薄くスライスしておく。
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- 4
- じゃがいも、かぼちゃがやわらかくなったら(箸などを通してすっと通るのが目安)、
湯をすて、粉ふき状態にする。
熱いうちにマッシャーか木へら等でつぶす。
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- 5
- じゃがいも、かぼちゃがさめる前にすし酢をまわしかけて混ぜ、下味をつけておく。
きゅうりも加えてさましておく。
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- 6
- ある程度さめたら、マヨネーズを加え、味をみてから、
塩こしょうで好みの塩かげんに調整し、冷蔵庫で冷やす。
冷たくなったら、器にもりつける。
おいしくなるコツ
じゃがいも、かぼちゃがやわらかくなったら、粉ふき状態にして、水分をとばすと、ベチャっとならずに美味しくできます。また、余熱のあるうちにすし酢をいれると味がしみます。きゅうりはしんなりさせたくなければ、マヨネーズを加えた後にいれてください。
きっかけ
いつもと違うポテトサラダを。
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