アプリで広告非表示を体験しよう

黄色ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラリセージミネ亜
甘くて美味しい。栄養もたっぷり!見た目もとってもきれい♪

材料(3人分)

ジャガイモ
2個
カボチャ
4分の1個
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ2
すし酢
小さじ1
塩、コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、適当な大きさにカットする。
    かぼちゃは種とわたを取り除き、適当な大きさにカットし、
    皮をむく。
  2. 2
    なべにじゃがいも、かぼちゃを入れ、ひたひたの水を加え、
    火にかける。
  3. 3
    じゃがいもとかぼちゃをゆでている間に、きゅうりを半月の形に薄くスライスしておく。
  4. 4
    じゃがいも、かぼちゃがやわらかくなったら(箸などを通してすっと通るのが目安)、
    湯をすて、粉ふき状態にする。
    熱いうちにマッシャーか木へら等でつぶす。
  5. 5
    じゃがいも、かぼちゃがさめる前にすし酢をまわしかけて混ぜ、下味をつけておく。
    きゅうりも加えてさましておく。
  6. 6
    ある程度さめたら、マヨネーズを加え、味をみてから、
    塩こしょうで好みの塩かげんに調整し、冷蔵庫で冷やす。
    冷たくなったら、器にもりつける。

おいしくなるコツ

じゃがいも、かぼちゃがやわらかくなったら、粉ふき状態にして、水分をとばすと、ベチャっとならずに美味しくできます。また、余熱のあるうちにすし酢をいれると味がしみます。きゅうりはしんなりさせたくなければ、マヨネーズを加えた後にいれてください。

きっかけ

いつもと違うポテトサラダを。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする