材料(1(本)人分)
- キスの身(3枚下ろし後)
- 100g
- 片栗粉・みりん・ごま油
- 小さじ1
- 卵黄
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- キス6匹。大きいので20cmくらいです。大体これくらいのキスから100gの身が取れます。
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- 2
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- 3枚おろしにした身。中骨を抜く必要はありませんが、腹骨などは、包丁でそぎ落としておきましょう。
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- 3
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- フードプロセッサーに全ての材料を入れ込みます。普通は卵白を使うのですが、ちょっと卵黄を入れてみました。いや。。。卵白は取ろうとしたら、つるんと落ちちゃったのでww
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- 4
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- で、ミキシング。大体1分少々かな。身が毛羽立つのが目立つようでは駄目です。完全にねっとりしてくるまでまわします。
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- 5
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- ラップを敷いた上にペーストを。
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- 6
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- まずは、棒状のペーストを作ります。ペーストをたたきながら、なるべく空気を抜くようにしていきます。
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- 7
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- 100円ショップの太目の菜ばしを適当な長さに折ると、ちょっと太めの芯ができます!
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- 8
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- ペーストに押し込むように芯をおきます。その後包み込むようにペーストを包んで丸くなるようにコロコロしながら、ラップを何度か包みなおします。
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- 9
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- いい形になったら、冷蔵庫に2時間以上冷やします。
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- 10
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- 冷やし終わるとこんな感じに、いい感じにまとまってると思います。
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- 11
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- フライパンに大目の油を敷いて、中火~弱火で表面を焼いていきます。転がしながら、焼いていきますが、あまり火が強いとあっという間に焦げ付いてしまうので、気をつけて!
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- 12
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- 焦げ目がついたら、油切りをしてキッチンペーパーに包んで、レンジで3分間加熱(500w)
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- 13
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- 出来上がったちくわ。最後の仕上げに芯を抜きます。
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- 14
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- キッチンペーパーで、全体を握りながら、芯をねじるように抜きます。無理に抜こうとすると、身が切れてしまうので、注意です。
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- 15
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- 芯が抜けたら、出来上がり。
アラ熱をとったら、冷蔵庫でも保存ができますので、とっても便利。
そのままでも料理でも使える美味しいキスちくわのできあがりー♪
おいしくなるコツ
調味料はなるべく入れすぎないように。
芯を抜くときは無理をせず!!
きっかけ
キスの竹輪道 その2です!
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これなら、奥さんも喜ぶ(!?)