こしあん レシピ・作り方

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・少し手間はかかりますが、キメの細かいこしあんが作れます★
・上記の材料で約200gのこしあんがつくれます。
・作り方2に砂糖を加えて練り上げると粒あんです。

材料(4人分)

あずき
80g
砂糖
80g
少々

作り方

  1. 1
    <あずきの渋きりする>
    あずきと4~5倍量の水を鍋に入れて火にかけて煮たったら湯を捨てる。
  2. 2
    <あずきを茹でる>
    渋きりしたあずきを柔らかくなるまで煮る。
    (中火で30~40分くらい)
  3. 3
    <あずきをこす①>
    柔らかくなったあずきをすり鉢ですり潰す。
  4. 4
    <あずきをこす②>
    水を適量加えながら裏ごし器で裏ごす。
  5. 5
    <あずきをこす③>
    4の工程を2~3回繰り返す。
  6. 6
    <あずきをこす④>
    裏ごした汁をさらしでもう一度こす。
    (さらしは、リードクッキングペーパーでも代用できます。)
  7. 7
    <再加熱①>
    6でこしたものと砂糖を鍋で加熱しながら焦がさないように練り上げる。
  8. 8
    <再加熱②>
    塩も加えて程よい硬さに水分が抜けたら火からおろして完成です。

おいしくなるコツ

・あずきは前もって水につけておかなくてもすぐに煮て使うことができます。 ・渋きりはアク抜きのようなものです。

きっかけ

お饅頭やお団子、お菓子作りに欠かせないあんこをおうちでつくろう

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こしあん あずき あんこ 和菓子
料理名
こしあん

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