ご飯がすすむ♪簡単ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madame*ゆか
見た目は悪いけれど(^^;)ご飯にも、お酒のおつまみにも合う一品です♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ナス
8本
玉ねぎ
小1個
ショウガ
小1個
タカノツメ
適宜
***南蛮酢***
酢・醤油
各カップ1
砂糖、酒
各カップ1/2

作り方

  1. 1
    **材料を切る**
    ナスは斜めに切り込みを入れたてに4等分。
    玉ねぎはスライスに。
    ショウガは千切り。
  2. 2
    **南蛮酢を作る**
    小鍋に分量の酢、醤油、砂糖、酒、ショウガ、タカノツメを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    **油で揚げる**
    ナスを素揚げする。

    **漬け込み**
    油を切ったナスを保存容器に並べる
  4. 4
    **漬け込み**
    並べたナスの上にスライスした玉ねぎを重ねる、更にその上にナスを並べる。
  5. 5
    **漬け込み…最終**
    ナス&スライス玉ねぎを並べたら南蛮酢をヒタヒタになるまで入れる。

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスはお好みで。今回は新玉ねぎを使ったため生のまま利用しました♪ お好みで、ニンニク、ごま油を足しても美味です(*^_^*)

きっかけ

冷蔵庫からすぐ食卓へ

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする