材料(約10人分)
- ナス
- 8本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ショウガ
- 小1個
- タカノツメ
- 適宜
- ***南蛮酢***
- 酢・醤油
- 各カップ1
- 砂糖、酒
- 各カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- **材料を切る**
ナスは斜めに切り込みを入れたてに4等分。
玉ねぎはスライスに。
ショウガは千切り。
-
- 2
- **南蛮酢を作る**
小鍋に分量の酢、醤油、砂糖、酒、ショウガ、タカノツメを入れ一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- **油で揚げる**
ナスを素揚げする。
**漬け込み**
油を切ったナスを保存容器に並べる
-
- 4
-
- **漬け込み**
並べたナスの上にスライスした玉ねぎを重ねる、更にその上にナスを並べる。
-
- 5
-
- **漬け込み…最終**
ナス&スライス玉ねぎを並べたら南蛮酢をヒタヒタになるまで入れる。
おいしくなるコツ
玉ねぎのスライスはお好みで。今回は新玉ねぎを使ったため生のまま利用しました♪
お好みで、ニンニク、ごま油を足しても美味です(*^_^*)
きっかけ
冷蔵庫からすぐ食卓へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません