材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 55g
- ぬるま湯
- 42cc位
- バニラアイス(お好きなアイス)
- 好きなだけ
- きな粉、あずきなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白玉粉をボールに入れ ぬるま湯を少しずつ加えながら 耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
-
- 2
- 1を2cmくらいの大きさに丸める
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら 2を入れ 浮き上がってきたらすくい上げ 水洗いしてぬめりをとる
-
- 4
- 器に白玉、バニラアイス、お好みできな粉やあずきをかければ出来上がり
おいしくなるコツ
白玉は14個出来ました
お水の分量が42ccと微妙な表示で申し訳ないです、作りながら耳たぶくらいの柔らかさを目安に作ってください
きっかけ
白玉とアイス、両方食べたかったので作りました