クロワッサンの残り生地でクロカン★ レシピ・作り方

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うらでん
今回は甘納豆&抹茶とラムレーズン&シナモン味にしました。

材料(15個人分)

パン生地(ID1450002068)
適量
(トッピング)甘納豆
適量
(トッピング)抹茶
適量
(トッピング)ラムレーズン
適量
(トッピング)シナモン
適量
(トッピング)グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    型に薄くバターをぬっておく。
    クロワッサンで余った生地を小さくきり、型にしきつめる。
  2. 2
    トッピングをしてさらに生地をかさね、上に抹茶やシナモンとグラニュー糖をまぶし、2次発酵させる。
    30度弱で40-60分。
  3. 3
    2の上にオーブンシートをしき、もう一枚の天板を上にかさね、220度に温めたオーブンで10分やき、さらに天板をはずして5分焼く。

おいしくなるコツ

セルクルあればいいですが、私はもっていなかったので、底のある、型で作っています。

きっかけ

レシピ本でクロカンというお菓子を発見して、トッピングをまねてアレンジしてみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クロカン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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