もっちり食感★チーズシフォンケーキ レシピ・作り方

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うらでん
今回は12センチのシフォン型2個分と紙コップ2個分作りました。
みんながつくった数 2

材料(17センチ型人分)

クリームチーズ
100グラム
ヨーグルト
40グラム
豆乳
20グラム
レモン汁
大さじ2
レモン皮
1個分
薄力粉
95グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
70グラム
卵黄
3個
卵白
5個
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを柔らかくし、砂糖半分と卵黄をいれその都度まぜる。
    油→ヨーグルト・豆乳→レモン汁・レモンの皮(けずる)→ふるった粉類の順に入れて混ぜる。
  2. 2
    砂糖の半分と卵白でしっかりしたメレンゲを作る。先が曲がるくらい。
  3. 3
    1にメレンゲの1/3をいれ泡立て器でまぜる。残りの1/3ずついれ泡をつぶさないように下からすくうように泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ170度のオーブンで40分焼く。今回は12センチの型なので、170度で25分焼いています。
  5. 5
    焼きあっがたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニールで包んで乾燥を防ぐ。
    写真は出来上がりなので逆さになっていませんので、注意してくださいね。

おいしくなるコツ

レモンの皮を入れると風味がとってもいいですので、ぜひ入れてみてくださいね。

きっかけ

チーズが大好きなので、チーズ味のシフォンを作ってみました。通常のシフォンより、ずっしりして食べ応え有ります。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/08 09:26
ふんわりもっちり美味しくできました(*^^*)お土産にします♪
赤猫0215
お土産にしてくださるなんてありがとうございます(^O^)/
2014/04/13 22:57
しっとりとしていておいしかったです。レモンの香りもいいですね♪ありがとうございました。
ガラリット
作ってくださってありがとうございます(^O^)/

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